Confira receitas feitas à base de milho para o São João


Confira receitas feitas à base de milho para o São João

Coloque a mão na massa e incremente o cardápio da sua festa junina com receitas deliciosas

Por Renatta Pimentel em Cultura

12 de junho de 2013 às 18:03

Há 6 anos

O Nordeste está se preparando para celebrar as festas juninas, uma das principais manifestações folclóricas brasileiras. Arraiás estão sendo montados, para servir de palco para as quadrilhas, fogueiras, fogos, prendas, festejos e para o consumo de quitutes típicos.

A principal estrela do cardápio das festas juninas é, sem dúvida, o milho, produto que é utilizado no preparo dos mais conhecidos pratos servidos nestes festejos: milho verde, assado ou cozido, pamonha, bolo de fubá, canjica, mungunzá, cuscuz, pipoca e tantos outros.

Você pode colocar a mão na massa e incrementar o cardápio da sua festa junina com receitas deliciosas. Papel e caneta  na mão para tomar nota!

Canjica com Castanha do Pará          

Canjica com castanha do pará (Foto: Divulgação)

Canjica com castanha do Pará (Foto: Divulgação)

Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de canjica amarela
1 ½ litro de água
4 xícaras (chá) de leite integral
1 ½ xícara (chá) de açúcar
5 Cravos da Índia
200 g de castanha do Pará trituradas (reserve 4 castanhas inteiras para decoração)

Modo de Preparo:

Coloque a canjica lavada de molho de um dia para outro. Escorra a água e coloque para cozinhar em panela de pressão com a água (1 ½ litro) por 30 minutos. Apague o fogo e deixe acabar a pressão. Abra a panela e acrescente o leite, o açúcar, os cravos e as castanhas. Deixe ferver por 10 minutos com a panela destampada. Apague o fogo. Coloque em um refratário, enfeite com as castanhas reservadas e sirva quente ou gelada.

Tempo de preparo: 1 hora + 12 horas de molho
Rendimento: 8 porções

Broa de fubá

Broa de fubá (Foto: Divulgação

Broa de fubá (Foto: Divulgação

Ingredientes:

100g de fermento biológico
1kg de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de leite
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
100g de manteiga
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
1 colher (sopa) de erva-doce
Água (o suficiente)
Manteiga para untar e farinha de
Trigo para polvilhar

Modo de preparo:

Em um recipiente misture o fermento com 1 colher (sopa) de farinha de trigo e ½ xícara (chá) de leite. Deixe descansar por 10 minutos e reserve. Despeje na batedeira os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga, o restante do leite e a mistura de fermento reservada. Bata até misturar bem. Coloque em um refratário fundo e, aos poucos, adicione a farinha de trigo, o fubá e a erva-doce, sem parar de mexer, até formar uma massa macia. Deixe descansar por 30 minutos e modele as broas. Pincele com água e polvilhe com um pouco de fubá. Unte uma assadeira com a manteiga e polvilhe com a farinha de trigo. Distribua as broas e leve ao forno préaquecido (180ºC) por 1 hora ou até que a broa doure.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 12 porções

Canjicada

Canjicada (Foto: Divulgação)

Canjicada (Foto: Divulgação)

Ingredientes

500g de milho para canjica amarela
1 lata de leite condensado
500ml de leite
1 vidro de leite de coco
2 paus de canela
coco ralado
amendoim torrado e moído
açúcar a gosto

Modo de preparo:

Lave o milho para canjica. Em seguida coloque-o em uma panela de pressão, enchendo-a quase pela metade com água (um pouco menos da metade), com a canela em rama. Quando der pressão, coloque em fogo médio e aguarde cerca de 40 minutos. Ao final do tempo, abra a panela e confira o cozimento. O milho deve estar bem molinho, pois o leite tende a endurecer um pouco o produto. Quando estiver cozido, acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar. Deixe ferver com a panela destampada, até engr ossar. Sirva quente com amendoim moído à parte, para quem o desejar.

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Confira receitas feitas à base de milho para o São João

Coloque a mão na massa e incremente o cardápio da sua festa junina com receitas deliciosas

Por Renatta Pimentel em Cultura

12 de junho de 2013 às 18:03

Há 6 anos

O Nordeste está se preparando para celebrar as festas juninas, uma das principais manifestações folclóricas brasileiras. Arraiás estão sendo montados, para servir de palco para as quadrilhas, fogueiras, fogos, prendas, festejos e para o consumo de quitutes típicos.

A principal estrela do cardápio das festas juninas é, sem dúvida, o milho, produto que é utilizado no preparo dos mais conhecidos pratos servidos nestes festejos: milho verde, assado ou cozido, pamonha, bolo de fubá, canjica, mungunzá, cuscuz, pipoca e tantos outros.

Você pode colocar a mão na massa e incrementar o cardápio da sua festa junina com receitas deliciosas. Papel e caneta  na mão para tomar nota!

Canjica com Castanha do Pará          

Canjica com castanha do pará (Foto: Divulgação)

Canjica com castanha do Pará (Foto: Divulgação)

Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de canjica amarela
1 ½ litro de água
4 xícaras (chá) de leite integral
1 ½ xícara (chá) de açúcar
5 Cravos da Índia
200 g de castanha do Pará trituradas (reserve 4 castanhas inteiras para decoração)

Modo de Preparo:

Coloque a canjica lavada de molho de um dia para outro. Escorra a água e coloque para cozinhar em panela de pressão com a água (1 ½ litro) por 30 minutos. Apague o fogo e deixe acabar a pressão. Abra a panela e acrescente o leite, o açúcar, os cravos e as castanhas. Deixe ferver por 10 minutos com a panela destampada. Apague o fogo. Coloque em um refratário, enfeite com as castanhas reservadas e sirva quente ou gelada.

Tempo de preparo: 1 hora + 12 horas de molho
Rendimento: 8 porções

Broa de fubá

Broa de fubá (Foto: Divulgação

Broa de fubá (Foto: Divulgação

Ingredientes:

100g de fermento biológico
1kg de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de leite
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
100g de manteiga
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
1 colher (sopa) de erva-doce
Água (o suficiente)
Manteiga para untar e farinha de
Trigo para polvilhar

Modo de preparo:

Em um recipiente misture o fermento com 1 colher (sopa) de farinha de trigo e ½ xícara (chá) de leite. Deixe descansar por 10 minutos e reserve. Despeje na batedeira os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga, o restante do leite e a mistura de fermento reservada. Bata até misturar bem. Coloque em um refratário fundo e, aos poucos, adicione a farinha de trigo, o fubá e a erva-doce, sem parar de mexer, até formar uma massa macia. Deixe descansar por 30 minutos e modele as broas. Pincele com água e polvilhe com um pouco de fubá. Unte uma assadeira com a manteiga e polvilhe com a farinha de trigo. Distribua as broas e leve ao forno préaquecido (180ºC) por 1 hora ou até que a broa doure.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 12 porções

Canjicada

Canjicada (Foto: Divulgação)

Canjicada (Foto: Divulgação)

Ingredientes

500g de milho para canjica amarela
1 lata de leite condensado
500ml de leite
1 vidro de leite de coco
2 paus de canela
coco ralado
amendoim torrado e moído
açúcar a gosto

Modo de preparo:

Lave o milho para canjica. Em seguida coloque-o em uma panela de pressão, enchendo-a quase pela metade com água (um pouco menos da metade), com a canela em rama. Quando der pressão, coloque em fogo médio e aguarde cerca de 40 minutos. Ao final do tempo, abra a panela e confira o cozimento. O milho deve estar bem molinho, pois o leite tende a endurecer um pouco o produto. Quando estiver cozido, acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar. Deixe ferver com a panela destampada, até engr ossar. Sirva quente com amendoim moído à parte, para quem o desejar.