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Rede Social CE

por Raquel Souza

Grupo Aço Cearense comemora 39 anos em outubro

Por raquelsouza em Empreendedorismo

12 de outubro de 2018

Uma história de muito trabalho, esforço e reconhecimento. Essa é a trajetória do Grupo Aço Cearense, um dos maiores grupos empresariais do Ceará, que completa 39 anos de existência no próximo dia 15 de outubro.

Ao longo de sua história, o Grupo Aço Cearense expandiu e diversificou suas operações, passando de pequeno distribuidor a importador, grande distribuidor, processador e produtor de aço, sendo reconhecido como líder no mercado do Norte e Nordeste. A experiência de quase quatro décadas levaram o Grupo a ter um faturamento anual de R$ 2,2 bilhões em 2017, mesmo em meio à crise econômica do país. A diversidade do seu mix de produtos é distribuída para todos os estados brasileiros, com uma logística diferenciada.

Hoje, o Grupo Aço Cearense conta com cinco empresas em três estados brasileiros: a Aço Cearense Industrial, a Aço Cearense Comercial e o Instituto Aço Cearense no Ceará; a SINOBRAS no Pará e a SINOBRAS Florestal em Tocantins, que juntas geram quase 4 mil empregos diretos e 60 mil indiretos.

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FeiraFesta Chafurdim leva bazar e música para a Avenida  Monsenhor Tabosa neste domingo, dia 14

Por raquelsouza em moda

12 de outubro de 2018

As lojas do Centro e dos shoppings centers abrem normalmente, neste feriado de 12 de outubro, Dia das Crianças. E para animar ainda mais o comércio, a Avenida Monsenhor Tabosa, maior corredor comercial a céu aberto da cidade, recebe no domingo, dia 14, a FeiraFesta Chafurdim. O evento acontecerá das 16h às 21h, no calçadão da avenida, entre as ruas Gonçalves Ledo e João Cordeiro.

A FeiraFesta Chafurdim surgiu da vontade de duas amigas estudantes de moda, Tainan Fernandes e Pérola Castro, de vender peças de brechó de uma forma diferente, que fugisse um pouco do conceito dos bazares que encontramos em Fortaleza e de valorizar temas de interesse social como sustentabilidade, música, moda e gastronomia. A partir desse conceito de feirinha de usados, Seu Divino (músico e produtor) e Kinas (Dj e produtor) se envolveram na produção para adicionar à feirinha a ideia de festinha.

A Chafurdim começou em outubro de 2017 pelo bairro Benfica e passou a circular em outros bairros e espaços culturais da cidade. No mês em que comemora um ano, a feira chega a avenida Monsenhor Tabosa em parceria com a Almont (Associação de Lojistas da Avenida Monsenhor Tabosa) e o Instituto Iracema, com o apoio da Revival Brechó e Loja Compartilhada. Nesta edição, terá um grande número de expositores, além de contar com oficina, mesa de ilustradoras, gastronomia e atrações musicais.

Quem faz a Chafurdim de Outubro

Música: Dj Kinas, Trio de Forrozin.

Expositores de usados e upcycling: Revival Brechó + Loja Compartilhada, Linha de Peças, Desengaveta Leve, Pele de marfim, Lindo Sebo Delirante, Ambulante, Bonite.ce, Brechó Dona Bella, Muambada Brechó, Pitéu Store, Brechó Conceito, Fundo do Baú, Kiz Collection, Brechó Retroagir, Juhfstore, Elis Santos Antiquário, Brechó JAH JAH e Saturno Exchange.

Alimentação e bebida: Crepe Ne, Pitanga – coisas de comer, De mãe e filha, Borges Baker, Drinks do Divas e Ateliê Feito Nós.

Oficina: Vivência em Upcycling e Desperdício Zero na Moda: para pensar a moda sob o olhar da sustentabilidade, com Mariana Castillo (Ateliê Pavão Misterioso).

Ilustradoras: Raisa Cristina,Ceci Shiki, Flávia Rodrigues.

Sarau: Palavra e Resistência.

Roda de Vivência em Bordado: Aberto ao público.

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Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco oferta 520 vagas em cursos livres gratuitos, a partir desta segunda-feira (15)

Por raquelsouza em Gastronomia

12 de outubro de 2018

Inscrições para mais de 15 cursos nas áreas de confeitaria, panificação, cozinha, segurança alimentar e hospitalidade seguem abertas a 19 de outubro, na sede da Escola.

Com vistas à qualificação e geração de oportunidades na área gastronômica, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco abre, nesta segunda-feira (15), inscrições para 19 cursos livres em Gastronomia, nas áreas de confeitaria, panificação, cozinha, segurança alimentar e hospitalidade. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas na sede da Escola, situada à Rua Manoel Dias Branco, 80, no bairro Mucuripe, por ordem de chegada. As vagas são limitadas.

Os cursos, que são de curta duração, serão ministrados nos meses de outubro e novembro. De acordo com DamariBarros, coordenadora pedagógica da Escola de Gastronomia Social, os cursos oportunizam qualificação e crescimento profissional para quem busca empreender na gastronomia, área ampla e em franca expansão.

CURSOS E EMENTAS

COZINHA

Desmistificando a Cozinha Vegetariana (20h)

A culinária vegetariana vem crescendo e provando que uma alimentação baseada em grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, podendo incluir lacticínios, mel e ovos, é capaz de suprir todas as necessidades nutricionais do organismo com muita cor e sabor, com o uso de ingredientes regionais, visando à valorização da nossa cultura alimentar.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 22.10 a 26.10.2018
Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas30 vagas

Preparação de Marmitas Saudáveis (20h)

Descubra os segredos de uma marmita saudável, desde a embalagem, as técnicas de armazenamento, congelamento e transporte.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo, para empreendedores e/ou interessados em gastronomia

Período: 26.10 a 01.11.2018 
Horário: 
18h às 21h30

Número de Vagas30 vagas

Cozinha Regional: conhecendo Serra, Mar e Sertão (20h)

Com o uso ingredientes regionais, o participante aprenderá técnicas de preparação na elaboração de pratos para culinária cearense.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 05.11 a 09.11.2018
Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas30 vagas

Saladas e Molhos (12h)

O participante irá adquirir conhecimentos e habilidades na preparação de saladas e molhos, aplicando técnicas adequadas a cada elaboração, além dos princípios básicos da cozinha, como higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 12.11 a 14.11.2018
Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas30 vagas

Boteco: Petiscos e Entradas (20h)

Aprenda novas técnicas de elaboração e preparo na execução de pratos, petiscos e entradas que caracterizam as comidas de boteco, com o uso de técnicas adequadas ao processo de manipulação de alimentos e empratamento, com a utilização de insumos que valorizam agastronomia regional.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 19.11 a 23.11.2018

Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas30 vagas

PANIFICAÇÃO

Preparação de Salgados (20h)

Aprenda novas técnicas de elaboração e preparação de salgados, com a utlização de massas pré-cozidas, fermentadas, assadas e folhadas, bem como a preparação de recheios e modelagens variadas, com a utilização de ingredientes que valorizam a nossa cultura alimentar, como a carne de cajú, jerimum, macaxeira, entre outros.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 22.10 a 26.10.2018

Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas20 vagas

Elaboração de Pizzas Artesanais (20h)

Aprenda novas técnicas na elaboração e preparação de pizzas, molhos e recheios. Valorizando técnicas de fermentação artesanais, bem como a utilização de ingredientes que valorizam a nossa gastronomia regional.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 29.10 a 05.11.2018

Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas20 vagas

Elaboração de Pães Artesanais (20h)

Aprenda novas técnicas na elaboração e preparação de pães, recheios e modelagens. Valorizando técnicas de fermentação artesanais, bem como a utilização de ingredientes que valorizam a nossa gastronomia regional.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 05.11 a 09.11.2018

Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas20 vagas

Produção e Preparo de Sanduíches e Hambúrgueres (20h)

O participante ira adquirir conhecimentos e habilidades na preparação de hambúrgueres, aplicando técnicas adequadas na manipulação de carne, embutidos e molhos, bem como na fabricação de pães artesanais para a montagem de sanduíches, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e o melhor aproveitamento dos ingredientes.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 12.11 a 20.11.2018

Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas20 vagas

Preparação de Salgados (20h)

Aprenda novas técnicas de elaboração e preparação de salgados, com a utilização de massas pré-cozidas, fermentadas, assadas e folhadas, bem como a preparação de recheios e modelagens variadas, com a utilização de ingredientes que valorizam a nossa cultura alimentar, como a carne de cajú, macaxeira, o jerimum, entre outros.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 12.11 a 20.11.2018

Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas20 vagas

CONFEITARIA

Bolos e Tortas Decorados (40h)

Aprenda a preparar massas básicas da confeitaria, bem como recheios e coberturas para montagem e elaboração de tortas, além de técnicas de decoração e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos, elaboração de fichas técnicas de custo e precificação e o melhor aproveitamento dos ingredientes.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 22.10 a 05.11.2018
Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas20 vagas

Cake Design: Pasta Americana e Pastilhagem (40h)

Preparação da pasta americana, bem como sua aplicação na execução de um bolo, técnicas de trabalho em pastilhagem.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo, ter cursos na área da confeitaria.

Período: 05.11 a 16.11.2018
Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas20 vagas

Técnicas na Chocolateria: Bombons e Trufas (20h)

Aprenda a trabalhar com as técnicas de chocolateria, como a temperagem, modelagem, recheios, utilizando ingredientes da culinária regional para a fabricação de bombons e trufas, valorizando a nossa cultura alimentar.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental incompleto

Período: 19.11 a 23.11.2018

Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas20 vagas

HOSPITALIDADE

Planejamento e Montagem de Cardápios (20h)

Aprenda as técnicas de montagem e elaboração de cardápios, desde o layout até as fichas técnicas de preparação e custo, otimizando o uso de ingredientes e sua lucratividade.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo

Período: 24.10 a 30.10.2018

Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas35 vagas

Planejamento de Alimentos e Bebidas para Eventos (20h)

Aprenda as técnicas de planejamento e organização de cardápios para diferentes eventos.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo e profissionais da área.

Período: 05.11 a 09.11.2018
Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas35 vagas

Fichas Técnicas: Preparação e Precificação (20h)

Aprenda como elaborar e preencher corretamente os modelos de ficha técnica de preparação e precificação. A padronização das receitas, a organização das preparações, o controle de custos e a definição do preço de venda são essenciais para o sucesso do seu empreendimento.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo e profissionais que atuam ou desejam atuar no comércio e serviços de alimentação

Período: 29.10 a 05.11.2018
Horário: 8h10 às 11h30

Número de Vagas35 vagas

Maitre: Supervisão de Salão (20h)

Aprenda técnicas de organização, planejamento e liderança para a gestão de pessoas e serviços relacionados ao funcionamento do salão de um restaurante, garantindo a eficiência no atendimento e a satisfação do cliente.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental incompleto

Período: 19.11 a 23.11.2018

Horário: 18h às 21h30

Número de Vagas35 vagas

SEGURANÇA DO ALIMENTO

Boas Práticas na Manipulação dos Alimentos (20h)

Possibilita ao participante os conhecimentos sobre Programa de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) de acordo com a legislação sanitária vigente, utilizando técnicas de higiene pessoal, de equipamentos móveis e utensílios, controle integrado de pragas, qualidade da água e critérios de segurança no preparo de alimentos, desde o recebimento de matérias primas até a sua distribuição para consumo.

Pré-requisitos: 16 anos, Ensino Fundamental completo e profissionais da área que atuam ou que pretendem atuar em qualquer estabelecimento do segmento de alimentação, tais como: cozinheiros, auxiliares de cozinha, copeiras; proprietários e gerentes de empresas de alimentos; técnicos de nutrição e de alimentos; entre outros.

Período: 05.11 a 09.11.2018
Horário: 8h10 as 11h30

Número de Vagas35 vagas

Elaboração de Manual de Boas Práticas (20h)

As boas práticas são requisitos exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e devem ser adotadas por serviços de alimentação e comercialização, sendo descritas em um manual. Tal documento deve orientar os procedimentos adotados pela empresa, norteando a produção e a comercialização de alimentos seguros à saúde do consumidor. Aprenda a elaborar o Manual de Boas Práticas, a fim de garantir a padronização do processo produtivo do estabelecimento e as condições higiênico-sanitárias adequadas aos alimentos, para cumprir o atendimento da regulamentação exigida pela Anvisa.

Pré-requisitos: Profissionais que atuam ou desejam atuar no comércio e serviços de alimentação, visando à adequação dos estabelecimentos a regulamentação exigida pela Anvisa

Período: 19.11 a 23.11.2018

Horário: 18às 21h30

 

 

Sobre a Escola

Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco leva o nome do fundador do grupo M. Dias Branco por ter sido, ele, o financiador da sede e da infraestrutura da escola, recém-inaugurada e doadas para o Estado. A Escola é um dos equipamentos geridos pelo Instituto Dragão do Mar, sendo ligada à Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, e tem como finalidade oferecer cursos básicos, técnicos e avançados em panificação e confeitaria, além de tutorias para desenvolvimento de produtos e projetos, através dos Laboratórios de Criação. O público-alvo da escola são jovens e adultos com ou sem experiência em gastronomia.

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DIA DA CRIANÇA: Restaurante Engenho Dedé oferece aula de culinária para crianças do Iprede

Por raquelsouza em Eventos

10 de outubro de 2018

O Restaurante Engenho Dedé, braço do Grupo Dedé no Nordeste, prepaprou um Dia das Crianças especial para cerca de 20 meninos e meninas, entre 4 e 10 anos, do Instituto da Primeira Infância, Iprede. Os pequenos irão participar de uma aula-show com o chefe da casa.  O encontro ocorrerá nesta quarta-feira, 10 de outubro, das 10h às 12h, no Restaurante Engenho Dedé, no shopping Iguatemi.  Na ocasião, será ensinado o valor dos alimentos, a importância da higiene e de uma alimentação saudável. As crianças também terão a oportunidade de colocar a mão na massa e experimentar as delicias da cozinha.

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Cine Ceará realiza com a Cegás oficinas de Cinema de Animação em escolas públicas

Por raquelsouza em Cinema

10 de outubro de 2018

“Meio Ambiente e Gastronomia” foi o tema escolhido para a atividade

Alunos de três escolas públicas participam este mês de um novo projeto de audiovisual realizado pelo Cine Ceará. Trata-se a Oficina de Cinema de Animação Cine Ceará/Cegás, que terá início no próximo dia 22. Este é o primeiro programa na área do cinema de animação da Companhia de Gás do Ceará, empresa que tem como sócios o Governo do Ceará, a Mitsui e a Gaspetro.

São três oficinas, cada uma realizada na própria escola dos participantes, durante três dias, totalizando 9 horas/aula. As atividades acontecerão na Escola de Ensino Médio Liceu de Messejana, na Escola de Ensino Fundamental e Médio Iracema e na E.E.M Professora Tecla Ferreira, localizadas no entorno da sede da Cegás no bairro José de Alencar. No total, 60 jovens, sendo 20 de cada escola, terão pela primeira vez a oportunidade de participar de uma capacitação técnica, artística e profissional, em animação.

As aulas serão conduzidas pelo cineasta Telmo Carvalho, professor do Núcleo de Cinema de Animação (NUCA) da Casa Amarela Eusélio Oliveira, da Universidade Federal do Ceará (UFC).

A primeira aula será introdutória no assunto, abordando o que é animação, como se produz quadro a quadro. “Vamos também falar um pouco do tema ‘Meio Ambiente e Gastronomia’ e os alunos já vão criar as ideias em grupos”, explica Telmo. No segundo dia as ideias vão ser transformadas em roteiro e os alunos vão fazer a animação propriamente dita, ou seja, vão partir para a etapa dos desenhos e da pintura. A terceira aula será dedicada à filmagem dos desenhos. “Para isso, vamos levar o equipamento, que chamamos de truca. É uma câmera ligada ao notebook e tem um programa que faz a captura quadro a quadro”, explica.

Segundo Telmo Carvalho, durante os três dias de atividade em cada oficina, os alunos são distribuídos nas funções conforme a aptidão de cada um. “A gente identifica quem tem mais habilidade para o desenho, para a arte, tem os que são mais técnicos, outros mais ligados à fotografia, então acaba havendo uma divisão entre eles nas funções de animação, arte final e filmagem”.

Encerrada cada oficina, a equipe do NUCA edita o material filmado de cada oficina, insere uma música e finaliza os três filmes, com duração de 15 a 30 segundos cada. Os três serão gravados em DVD.

 

Local e data das oficinas

 E.E.M LICEU DO CEARÁ – De 22 a 24/outubro, das 9h às 12h

E.E.F.M IRACEMA – De 22 a 24/outubro, das 14h às 17h

E.E.M Professora Tecla Ferreira – De 29 a 31/outubro, das 14h às 17h

    

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Nando Reis traz show intimista “Voz e Violão” a Fortaleza e promete emocionar os fãs neste sábado (13) no Centro Cultural Dragão do Mar

Por raquelsouza em Agenda

10 de outubro de 2018

Foto: Carol SiqueiraMúsica

 

Com mais de 30 anos de carreira, Nando Reis vem se reinventando e mostrando que a música brasileira de qualidade permanece viva e pulsante em suas veias. Renovando-se a cada temporada e mostrando saber plenamente fazer uso de sua incrível criatividade artística, seja como músico ou compositor, o cantor retorna a Fortaleza no próximo dia 13 de outubro.

Ao palco da Praça Verde do Centro Cultural Dragão do Mar, Nando Reis chega com seu novo show Nando Reis – Voz e Violão. A ideia da turnê é apresentar as canções da forma em que foram concebidas. Com uma atmosfera totalmente intimista, seus ávidos fãs, que não se concentram em apenas uma geração, podem esperar uma apresentação emocionante.

O show tem uma estrutura simples, mas talvez seja isso que chama a atenção do público: No palco, somente o artista empunhando seu violão, combinando a doce vibração das cordas com sua voz e algumas batidas no instrumento, que funciona às vezes de percussão.

O repertório é recheado de sucessos consagrados como All StarDiariamenteEspatódea e, claro, a famosa Relicário. Além disso, versões de seus clássicos também marcam presença como Luz dos OlhosO Segundo SolQuem Vai Dizer Tchau e Nos Seus Olhos.

TARDE DE AUTÓGRAFOS

Na próxima sexta-feira (12), Nando Reis, um dos maiores músicos do Brasil, recebe seus fãs para uma tarde de autógrafos intimista na Casa Bendita. Para ter acesso, os fãs deverão adquirir o ingresso para o show do cantor Nando Reis – Voz e Violão, que acontece em Fortaleza no dia 13 de outubro, para o lote “Meet & Greet” nos pontos de venda físicos credenciados e pessoas que já adquiriram seus ingressos em lotes anteriores também poderão adquirir o voucher avulso nos pontos de venda.

 SERVIÇO

TARDE DE AUTÓGRAFOS COM NANDO REIS
QUANDO:
 12 de outubro (sexta-feira)
HORÁRIO: 17h às 20h
LOCAL: Casa Bendita (Av Rui Barbosa, 888 – Meireles)
INGRESSOS: R$90 ingresso meia + R$60  (Cd/Autógrafo/Foto) l Voucher para quem já adquiriu o ingresso: R$60 (Cd/Autógrafo/Foto)
PONTOS DE VENDA: Lojas Skyler (Iguatemi, Benfica, North Shopping Fortaleza, North Shopping Joquei e Riomar Papicu)
INFORMAÇÕES: (85) 3052.9900
*LIMITADO A 300 PESSOAS.

SHOW NANDO REIS – VOZ E VIOLÃO
QUANDO:
 13 de outubro (sábado)  às 20h
LOCAL: Praça Verde – Centro Cultural Dragão do Mar
INGRESSOS: R$90 (meia) l R$ 180 (inteira) – 3º lote
PONTOS DE VENDA: Lojas Skyler (Iguatemi, Benfica, North Shopping Fortaleza, North Shopping Joquei e Riomar Papicu)
INFORMAÇÕES: (85) 3052.9900
*CADEIRAS NUMERADAS E LIMITADAS.

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Escola Ivens Dias Branco promove ciclo formativo em gastronomia social

Por raquelsouza em Gastronomia

08 de outubro de 2018

Neiva_Terceiro2
Vani Pedrosa
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De 9 a 12 de outubro, Escola de Gastronomia Social realiza aula show e três masterclasses gratuitas com renomadas chefs e pesquisadoras da área. Programação é aberta ao público

Após aula inaugural com João Diamante, premiado chef e criador do projeto de gastronomia social Diamantes na Cozinha, e início dos três primeiros cursos profissionalizante nas áreas de panificação, confeitaria e cozinha fundamental, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco inicia, de 9 a 12 de outubro, um ciclo formativo em gastronomia social, com aula show e masterclasses gratuitas abertas ao público, sempre à 19h. Com vagas limitadas, as inscrições serão presenciais, sendo abertas 1 hora antes das atividades, por ordem de chegada.

Metade das vagas será destinada a alunos da Escola e a outra metade será destinada ao público em geral. Quem abre a programação, com a aula show “Panetone Arretado”, na próxima terça-feira (9), na cozinha da Escola, é a chef de cozinha e patissière Neiva Terceiro. Proprietária da panificadora artesanal que leva seu nome, ela demonstrará aos participantes a arte de fazer um panetone com a cara do Ceará.

Na quarta-feira (10)a idealizadora e coordenadora do Projeto Primórdios da Cozinha Mineira do SENAC em Minas, Vani Pedrosa, ministra a masterclass “Inovação na gastronomia: o chef pesquisador”, ocasião em que apresentará as principais linhas de pesquisa da profissão e sua aplicabilidade no mercado.

Joanna Martins, diretora executiva do Instituto Paulo Martins – IPM –, entidade que promove o estudo e a divulgação da gastronomia paraense e amazônica brasileira, será a ministrante da masterclass “Amazônia e Ceará: o papel da gastronomia na construção de identidades”, nesta quinta-feira (11).

Para encerrar esse primeiro ciclo de formações, na sexta-feira (12), Gabriela Franzoi, discorre sobre importantes competências a serem desenvolvidas na carreira de cozinha profissional, na masterclass “Ser cozinheiro profissional: postura e estilo de vida”. Gabriela é coordenadora do Lab.Maní, programa de treinamento do Grupo Maní que oferta cursos livres de cozinha.

Edital à vista

Junto a outras experts, como a chef de cozinha e patissière Sanae Mattos (SP) e a diretora de conteúdo Cláudia Muniz (SP), ambasdo Instituto Capim Santo, as convidadas participam também de reuniões internas na escola, na medida em que integram grupo de consultoras para elaboração de edital para os laboratórios de criação em confeitaria e panificação, que será lançado no dia 15 de outubro, no site do Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura (www.dragaodomar.org.br). coordenadora de formação da Escola de Gastronomia Social Lina Luz destaca que esse trabalho de consultoria inclui ainda a participação remota da chef Morena Leite, uma das mais respeitadas chefs do Brasil, reconhecida por misturar técnicas francesas com ingredientes típicos do Brasil e uma das sócias do grupo Capim Santo. De acordo com Lina, os laboratórios estão sendo formulados com o objetivo de promover o aperfeiçoamento dos trabalhos em gastronomia que já existem no Ceará, com vistas à valorização da gastronomia local e ao uso de insumos da região.

Flávia Castelo, diretora de gastronomia, esporte e conhecimento do Instituto Dragão do Mar, diz que os laboratórios de criação são como faróis: “Eles iluminam o caminho da gastronomia cearense. Voltados para o passado e para o futuro, reinventam, recriam, o que faz do Ceará o Ceará em termos de cultura alimentar. Os laboratórios criativos de confeitaria e panificação combinam hábitos e descobertas socioculturais no desenvolvimento de processos e produtos da e para a nossa gastronomia. São, portanto, uma experiência inédita lançada pela Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, que mistura arte, ofício, inovação e tecnologia, no convite para a inserção cultural através da comida.


Sobre as 
consultoras convidadas

Neiva Terceiro (SP)

Chef de Cozinha e Patissière com 25 anos de experiência, é sócio-proprietária da Neiva Terceiro Padaria Artesanal, ranqueada entre as 100 Melhores Padarias do Brasil. Eleita Padeira do Ano 2018, atua como consultora na área e é conselheira fiscal da Associação Cearense de Chefes de Cozinha do Estado do Ceará. Autora do Livro Voltamos Porque tem Pão. Foi Capa da Revista Prazeres da Mesa, em 2011, e ganhou o título de Melhor Padaria da Cidade pela mesma publicação, em 2012.

Vani Pedrosa (MG)

Acumulando uma experiência de 24 anos de atuação na gastronomia para eventos, idealizou e atualmente coordena o Projeto Primórdios da Cozinha Mineira do SENAC, em Minas Gerais. Constitui a Frente de Gastronomia Mineira e gere o Plano de Desenvolvimento com Base na Gastronomia, para Região Entre serras da Piedade ao Caraça.

Joanna Martins (PA)

Nasceu e cresceu dentro do restaurante de sua família, o Lá em Casa, em Belém (PA), que foi precursor no movimento a valorização da gastronomia regional amazônica, na região e no país. Em 2012, liderou a criação do Instituto Paulo Martins, onde é diretora-executiva. A Instituição dá continuidade ao trabalho desenvolvido pela família Martins, e tem atuação direta no desenvolvimento da gastronomia amazônica através do incentivo à pesquisa, educação e divulgação. Desde 2009, é pesquisadora gastronômica e a partir da criação do Instituto, atua em seus projetos culturais gastronômicos, tais como curadoria e coordenação geral do Festival Ver-o- Peso da Cozinha Paraense (maior festival gastronômico da Amazônia, que em 2018 terá a sua 15ª edição), criação e coordenação da I Conferência Livre de Gastronomia da Amazônia, do Projeto Editorial Culinária Papa-Chibé, do Projeto Educacional Broca Pai D’égua e do Cuia. Em 2014, criou e está a frente da empresa Manioca (maniocabrasil.com), pequena indústria de produtos gourmets com ingredientes Amazônicos. 

Gabriela Franzoi (SP)

Formada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, apaixonada por cozinha italiana, foi proprietária de um café italiano em São Paulo, ministrou cursos livres no Senac, trabalhou durante 4 anos em diferentes praças do restaurante Maní, conceituado restaurante contemporâneo que conta com a chefia da premiada Helena Rizzo. Implantou e hoje coordena o projeto Lab. Maní.


Claudia Muniz (SP)

Pedagoga, pós-graduada em Psicopedagogia pelo Mackenzie e MBA em Gestão e Liderança pela FGV. Assessora Pedagógica e Coordenadora Geral em Instituições Privadas de Ensino. Formadora de professores, diretores e coordenadores na Rede Municipal de Barueri, São Caetano do Sul e Caraguatatuba. Membro do Corpo de Profissionais do Instituto Capim Santo – Escola de Gastronomia, uma iniciativa da Chef Morena Leite que visa a capacitação profissional de jovens e adultos.

Sanae Mattos (SP)

Chef de Cozinha e Patissière formada pela instituição Senac em 2007, fez especializações em escolas conceituadas como a Ecole de Cusine Lenotre na França-Paris e com grandes profissionais da Gastronomia.Há dez anos faz parte do grupo Capim Santo, e ao lado da Chef Morena Leite, ajuda na criação e elaboração de novos pratos, desenvolvendo pesquisas de ingredientes para o resgate da cultura de um povo através da gastronomia.Hoje, recém chegada de uma incrível experiência em Bali\Indonesia, esta focada em uma alimentação saudável e funcional, com produtos homemade que despertam o interesse das pessoas que valorizam o confort food livre de preconceitos com a nova tendência da gastronomia, dá aulas, consultorias e faz eventos. Procura usar ingredientes brasileiros de fácil acesso e transforma-los em refeições nutritivas para o dia a dia.


Sobre a Escola
Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco leva o nome do fundador do grupo M. Dias Branco por ter sido, ele, o financiador da sede e da infraestrutura da escola, inaugurada e doadas para o Estado, em 29 de junho de 2018.  A Escola é um dos equipamentos geridos pelo Instituto Dragão do Mar, sendo ligada à Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, e tem como finalidade oferecer cursos básicos, técnicos e avançados em panificação e confeitaria, além de tutorias para desenvolvimento de produtos e projetos, através dos Laboratórios de Criação. O público-alvo da escola são jovens e adultos com ou sem experiência em gastronomia.

Serviço: Ciclo de Formação em Gastronomia

Data: 09 a 12 de outubro de 2018

Hora: 19h

Local: Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (Rua Manoel Dias

Branco, 20 – Mucuripe, Fortaleza/CE)

Inscrição presencial gratuita, por ordem de chegada

Vagas limitadas

Mais informações: (85) 3263-4596

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Ação social de atendimento vascular acontece no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza

Por raquelsouza em Agenda

08 de outubro de 2018

Iniciativa visa o diagnóstico precoce das principais doenças vasculares para reduzir a falta de tratamento, amputações e grandes esperas nos hospitais

O Hospital  Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza (Rua Barão do Rio Branco, s/n – Centro, Fortaleza – CE) realiza, no dia 19 de outubro, das 8h às 16h30, o Circulando Saúde, que tem o objetivo de atender, informar e orientar a população a respeito das doenças vasculares, formas de prevenção, cuidados e tratamento. Ação social é promovida pela Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular (SBACV) e pela Regional Ceará (SBACV-CE), com o apoio da FQM Farma.

Para o atendimento serão distribuídas, com antecedência, no máximo 350 senhas, entre os dias 15 a 18 de outubro, no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza.

Os profissionais, residentes e médicos Angiologistas e Cirurgiões Vasculares, orientarão o público quanto aos sinais e sintomas das principais doenças vasculares, chamando atenção para os perigos de alguns comportamentos de risco, as devidas precauções a serem tomadas e a importância de realizar o tratamento. Também será realizado exame de ultrassom com Doppler nos pacientes que, após avaliação, apresentarem alguma alteração.

O Circulando Saúde visa o atendimento e exames de pacientes pelo especialista, para cuidado e diagnóstico precoce das principais doenças vasculares e, assim, reduzir a falta de tratamento, amputações e grandes esperas nos hospitais. A ação tem como público-alvo pacientes com problemas de má circulação nas pernas e pés, como varizes, dores, feridas, desconforto e inchaço.

Na ocasião, será entregue ao público folhetos com orientações e informações sobre as principais doenças vasculares.

O presidente da SBACV-CE, Frederico Linhares, e o vice-presidente da mesma entidade, Renato Callado, são os responsáveis pela ação dentro do Hospital. “As doenças vasculares acometem uma grande parcela da população e o acesso ao atendimento especializado ainda deixa muito a desejar na maioria das cidades. Todos os esforços que auxiliem a população a ter acesso a um diagnóstico preciso e tratamento adequado, devem ser estimulados. O projeto Circulando Saúde irá permitir que essas pessoas sejam avaliadas por Angiologistas e Cirurgiões Vasculares e que iniciem o tratamento”, assegura Dr. Frederico.

“O projeto Circulando Saúde, além de proporcionar atendimento com Angiologistas e Cirurgiões Vasculares para a população, também ajuda a difundir a especialidade para os cidadãos. Esta é a quarta edição do projeto, que já passou por São Luís, Recife e São Paulo e, até o fim do ano, ainda vai contemplar mais uma cidade. Já foram atendidas mais de mil pessoas que precisavam de um diagnóstico vascular”, afirma o presidente da SBACV Nacional, Dr. Roberto Sacilotto.

A FQM Farma apoia o mutirão de atendimento e, na ocasião, irá disponibilizar produtos como o Flebon, Fletop e Fledoid, que auxiliam o tratamento vascular.

 

Serviço

Mutirão do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza

Data: 19 de outubro

Horário: das 8h às 16h30

Local: Hospital Santa Casa de Fortaleza

Endereço: Rua Barão do Rio Branco, s/n – Centro, Fortaleza – CE

 

 

Sobre a SBACV

Fundada em 1952, a SBACV promove a educação continuada dos especialistas na área e é responsável pela concessão de título de especialista em Angiologia, Cirurgia Vascular e Endovascular. A entidade reúne aproximadamente 3 mil especialistas. A SBACV também realiza ações de esclarecimento da população sobre as principais doenças vasculares, tais como varizes, trombose venosa profunda (formação de coágulos dentro das veias), prevenção ao AVC e doença arterial periférica (estreitamento das artérias que alimentam pernas e braços levando à diminuição da circulação), entre outros. Mais informações: www.sbacv.org.br.

 

Sobre a FQM FARMA

A FQM Farma é uma indústria farmacêutica especializada em medicamentos vendidos sob prescrição médica. Sua linha de produtos está presente em farmácias de todos os Estados do Brasil. A fábrica está localizada no Rio de Janeiro e possui a certificação de boas práticas, emitida pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). A sua missão é promover a saúde e o bem-estar, colocando à disposição da classe médica e de profissionais da saúde, soluções terapêuticas modernas que contribuam para a melhoria da qualidade de vida.

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Obras do Praça da Luz, no Bairro de Fátima, seguem em ritmo acelerado

Por raquelsouza em Lançamento

08 de outubro de 2018

Mais um empreendimento da Diagonal está em processo de finalização na capital cearense, dessa vez no bairro de Fátima. Com obras em ritmo acelerado, o Praça da Luz promete revolucionar o conceito imobiliário com um projeto inovador que traz apartamentos compactos, mas com uma grande quantidade de espaços de convivência, com lojas que já foram comercializadas pela construtora.

O empreendimento, que é considerado o maior residencial do Ceará, possui 560 apartamentos e em frente um mall com 18 lojas independentes do condomínio, movimentando o comércio da região e dando opções de compras aos moradores.

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NOW tem especial ‘Nas Quartas Usamos Rosa’

Por raquelsouza em Lançamento

03 de outubro de 2018

NOW convida os clientes da NET e Claro TV a aderir ao dia do Rosa, celebrado no dia 3 de outubro com o especial Nas Quartas Usamos Rosa, em referência ao filme Meninas Malvadas. A data ficou famosa e ganhou repercussão nas redes sociais por conta da cena em que Cady, personagem de Lindsay Lohan, conhece seu par romântico na trama.

A data, comemorada com força na internet, inspirou o especial do NOW, que reuniu filmes com mulheres fortes, empoderadas e diferentes em seus papeis principais, como Amanda Seyfried em A Garota da Capa Vermelha ou Scarlett Johansson em Lucy.

O lançamento Oito Mulheres e Um Segredo também estará disponível no especial. O longa traz grandes nomes em seu elenco – como Sarah Paulson, Rihanna, Cate Blanchett e Anne Hathaway – e apresenta a história de Debbie Ocean (Sandra Bullock), que recém-saída da prisão planeja executar o assalto do século em pleno Met Gala.

O indicado ao Oscar na categoria de Melhor Filme, Lady Bird, também traz mulheres admiráveis nos papeis principais. A narrativa traz Saoirse Ronan no papel despee Christine McPherson, uma adolescente que está no último ano, vivendo típicos rituais de passagem para a vida adulta e inúmeros desentendimentos com a mãe.

Angelina Jolie em Salt, Cameron Diaz em Professora Sem Classe, Isla Fisher em Os Delírios de Consumo de Becky Bloom e Drew Barrymore em As Panteras são outros nomes que integram o especial Nas Quartas Usamos Rosa, que fica no ar até dia 15.

Esses e muitos outros títulos estão disponíveis no NOW e podem ser acessados por clientes da NET e da Claro TV pelo sitewww.nowonline.com.br ou pelo aplicativo para tablets e smartphones, além do canal 1 do controle remoto.

Confira todos os títulos do especial NAS QUARTAS USAMOS ROSA:

  • A Garota Húngara
  • A Garota da Capa Vermelha
  • Meninas Malvadas
  • Meninas Malvadas 2
  • A Garota do Livro
  • A Menina que Roubava Livros
  • Oito Mulheres e um Segredo – Pré Lançamento
  • Todas Contra John
  • Tomb Raider: A Origem
  • Lucy
  • Vingança
  • As Panteras
  • Na Toca do Tigre
  • Até o Limite da Honra
  • 88
  • As Mercenárias
  • Salt
  • Professora sem Classe
  • O Estranho Que Nós Amamos (2017)
  • Os Delírios de Consumo de Becky Bloom
  • Mulheres Ao Ataque
  • Gemini
  • As Garotas da Tragédia
  • Deixe a Luz do Sol Entrar
  • Daphne
  • A Garota do Mundo
  • Lady Bird: A Hora de Voar
  • Erin Brockovich – Uma Mulher de Talento
  • A Mentira
  • Quatro Amigas E Um Jeans Viajante

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NOW tem especial ‘Nas Quartas Usamos Rosa’

Por raquelsouza em Lançamento

03 de outubro de 2018

NOW convida os clientes da NET e Claro TV a aderir ao dia do Rosa, celebrado no dia 3 de outubro com o especial Nas Quartas Usamos Rosa, em referência ao filme Meninas Malvadas. A data ficou famosa e ganhou repercussão nas redes sociais por conta da cena em que Cady, personagem de Lindsay Lohan, conhece seu par romântico na trama.

A data, comemorada com força na internet, inspirou o especial do NOW, que reuniu filmes com mulheres fortes, empoderadas e diferentes em seus papeis principais, como Amanda Seyfried em A Garota da Capa Vermelha ou Scarlett Johansson em Lucy.

O lançamento Oito Mulheres e Um Segredo também estará disponível no especial. O longa traz grandes nomes em seu elenco – como Sarah Paulson, Rihanna, Cate Blanchett e Anne Hathaway – e apresenta a história de Debbie Ocean (Sandra Bullock), que recém-saída da prisão planeja executar o assalto do século em pleno Met Gala.

O indicado ao Oscar na categoria de Melhor Filme, Lady Bird, também traz mulheres admiráveis nos papeis principais. A narrativa traz Saoirse Ronan no papel despee Christine McPherson, uma adolescente que está no último ano, vivendo típicos rituais de passagem para a vida adulta e inúmeros desentendimentos com a mãe.

Angelina Jolie em Salt, Cameron Diaz em Professora Sem Classe, Isla Fisher em Os Delírios de Consumo de Becky Bloom e Drew Barrymore em As Panteras são outros nomes que integram o especial Nas Quartas Usamos Rosa, que fica no ar até dia 15.

Esses e muitos outros títulos estão disponíveis no NOW e podem ser acessados por clientes da NET e da Claro TV pelo sitewww.nowonline.com.br ou pelo aplicativo para tablets e smartphones, além do canal 1 do controle remoto.

Confira todos os títulos do especial NAS QUARTAS USAMOS ROSA:

  • A Garota Húngara
  • A Garota da Capa Vermelha
  • Meninas Malvadas
  • Meninas Malvadas 2
  • A Garota do Livro
  • A Menina que Roubava Livros
  • Oito Mulheres e um Segredo – Pré Lançamento
  • Todas Contra John
  • Tomb Raider: A Origem
  • Lucy
  • Vingança
  • As Panteras
  • Na Toca do Tigre
  • Até o Limite da Honra
  • 88
  • As Mercenárias
  • Salt
  • Professora sem Classe
  • O Estranho Que Nós Amamos (2017)
  • Os Delírios de Consumo de Becky Bloom
  • Mulheres Ao Ataque
  • Gemini
  • As Garotas da Tragédia
  • Deixe a Luz do Sol Entrar
  • Daphne
  • A Garota do Mundo
  • Lady Bird: A Hora de Voar
  • Erin Brockovich – Uma Mulher de Talento
  • A Mentira
  • Quatro Amigas E Um Jeans Viajante