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Le Chef Coxinha

por Ariane Cajazeiras, Caetano Neto e Iury Costa

Experiências Gastronômicas

Várias formas de celebrar o amor

Por Ariane Cajazeiras em Dia dos Namorados, Experiências Gastronômicas, Restaurantes

07 de junho de 2018

Dia dos namorados, aquela data essencialmente comercial que vira uma desculpa para ter momentos a sós com a pessoa que a gente ama tchururururuuu <3 E o Le Chef Coxinha tem algumas sugestões para os apaixonados. Tem gente que gosta de aproveitar o 12 de junho pra jantar fora, outros preferem cozinhar em casa e tem quem espere aquele presente.

E como boca foi feita pa cumê a gente tem sugestões que envolvem, claro, comida, que é nosso crush (amor verdadeiro, amor eterno)!

A) Pra comer fora:

Não caiam no conto do “na hora a gente decide”. O ideal é reservar lugar mesmo. Até porque ninguém quer perder a noite de terça-feira numa fila, não é? Tem vários restaurantes da cidade oferecendo programações especiais. Minha dica de hoje é o La Bella Italia. Um dos melhores da cidade para comer uma boa comida italiana (uma das minhas preferidas). Meu espaço preferido é o superior, que é climatizado e mais aconchegante.  A casa já oferece menu especial na segunda-feira, dia 11, para quem quer antecipar a data! Os casais recebem no dia 11 de junho uma taça de vinho Casa Valduga Leopoldina Rosé. O mimo harmoniza com os novos pratos do Menu Tartufo, recém adicionados ao cardápio da casa e que trazem a trufa como ingrediente principal.

Para o dia 12 de junho, terça-feira, o restaurante está desenvolvendo uma sobremesa exclusiva e irá contar com decoração e mise en place temáticos, além da música que ficará aos cuidados do violinista Daniel Barros. Entre as opções para data, destacam-se como entrada o Tartare di Salmone (tartar de salmão com creme mascarpone, mix de folhas e tomate cereja) e o Mare (lagosta, camarão, lula e polvo temperados com azeite extravirgem e limão siciliano, servidos mornos com torradas). Para o prato principal, a dica é o Agnolotti di Gamberi (massa recheada com camarão com molho de alcaparras, abobrinha e limão siciliano) ou Risotto alla Pescatora (feito com arroz canaroli, lagosta, camarão, lula e polvo).

Aqueles que adoram uma boa proteína podem optar pelo Filetto in Crosta (filé de peixe em crosta de ervas acompanhado por palmito pupunha assado, aspargos, tomates secos e molho de manjericão) ou Sorrentina (filé mignon grelhado com cogumelos frescos, tomate cereja e muçarela de búfala com batatas ao forno).

Sorrentina (Foto: Divulgação)

Serviço:

La Bella Italia:
Avenida Almirante Barroso, 812, Praia de Iracema
Horário Funcionamento: Segunda-feira a sábado, das 18h à 00h, e domingo, das 12h às 16h, das 18h à 00h.
Telefone: (85) 3219.2166
Instagram: @labellaitaliaFortaleza

Quem também oferece programação especial é o restaurante Jardim do Alchymist. O local oferece uma programação especial de música para os casais no dia 11 e 12 de junho, com apresentação do Thiago Rocha Duo Jazz, que vai tocar música brasileira, beatles, jazz e pop moderno em ritmo de bossa.

No dia dos namorados, a dica de entrada são as mini bruschettas de pão caseiro, feito no próprio restaurante, e que podem ser acompanhadas com molho especial. Para o prato principal, a sugestão para duas pessoas é o Grelhado Imperial, que vem acompanhado de lagosta, camarão, lula, polvo, vongole, mexilhão, filé de sirigado grelhado com um toque de manteiga de ervas servido com purê de batatas e arroz de brócolis. Para sobremesa, o chefe do Jardim, Adailton Magalhães, indica o Bolo de Ninho Gelado, que vem com bolo a base de leite ninho servido com sorvete de chocolate.

Serviço:

Jardim do Alchymist:
Rua Barão de Aracati, 801
Horário Funcionamento: Segunda e terça-feira a partir das 18h.
Telefone: (85) 3032-7208

B) Pra aprender:

Tem oficinas de gastronomia abertas ao público no Shopping Iguatemi em parceria com o curso de Gastronomia da Unifanor Wyden. Até domingo às 18h30 na praça em frente ao Outback. Olha só o calendário:

Quinta- feira 07/06
Uma noite de sabores exóticos da Tailândia
Chef Élcio Nagano
Chef Pâtissier Felipe Cicconato
Aula show com degustação:
Camarão Pancoco com molho de tamarindo
Pad Thai – talharim de arroz com lombo de porco
Esfera de coco recheado com manga e maracujá

Sexta-feira (08/06)
Uma noite de fondue
Fondue de queijo (com acompanhamentos para intolerantes a Glúten!)
Fondue de carne
Fondue de chocolate ( frutas, bolo, suspiros e biscoitos)
Chef Kersya Coêlho (coordenadora do Curso de Gastronomia da Unifanor)
Chef Pâtissier Anna Paula Rezende (chef Anna Paula Doceria)
Chef Pâtissier Felipe Cicconato (chef Sablé Diamant)
Chef Pâtissier Nabirra Acário (chef Nabirra Acário Brigaderia Gourmet)

Sábado (09/06)
“ Um brinde ao amor”: A magia da harmonização de espumantes com queijos , frutas e sobremesas.
Sommelière Marbênia Gonçalves
Chef Vivian Teixeira
Chef Kersya Coêlho

Domingo (10/06)
“ Itália, mesa pra dois” !
Bruschetta, risoto e tiramisù.
Chef Edil Costa
Chef Pâtissier Anna Paula Rezende

Boa ideia para quem quer preparar um jantarzinho legal em casa mesmo. Cozinhar para alguém que a gente ama é bom demais <3 Ou cozinhar juntos, que tal?

B) Pra presentear: 

Pesquei algumas opções das minhas confeitarias preferidas atualmente na capital. O legal é que tem opção pra todos os bolsos.

Sucré Patisserie – Coração de Torta Brownie (R$79,9): Chocolate belga 33% cacau, recheado com a clássica Torta Brownie da Sucré! E se você quiser uma sobremesa mais barata e bem classuda, a dica é a Caixa Colar de Brigadeiro Belga (R$ 36,00). São 7 brigadeiros belgas pintados de dourado, em formato de colar de ouro.

Colar de ouro delicioso! (Foto: Divulgação)

Sucré Patisserie:
R. Nunes Valente, 1310
Telefone: (85) 3268-2983
Av. Senador Virgílio Távora, 284
Telefone: (85) 3241-4275

Sablé Diamant Patisserie – Para quem quer investir um pouco mais no presente, a loja oferece cestas especias com itens diversos concebidos especialmente pra data! Para eles (R$329,00):

1 coração profiteroles 580g
1 caixa de madeira com queijos
1 caixa de madeira com pães de mel com doce de leite
1 cartão dedicatória
1 caixa de macarrons variados
2 cervejas artesanais ou 1 vinho tinto
1 caixa redonda
1 voucher de desconto Jef Calçados

Cesta de dia dos namorados (Foto: DIvulgação)

E para elas (R$ 379):
1 coração profiteroles 580 gramas
1 caixa de morangos com chocolate
1 caixa de bombons recheados de nutella
1 mini buquês de flores naturais
1 caixa redonda
1 cartão dedicatória
1 espumante rosé

Sablé Diamant Patisserie
Rua Dr. José Lourenço, 1414 – Aldeota
Telefone: (85) 3051-5074
Instagram: @sablediamant

E você, como comemora a data? Fala pra gente no comentários e nas nossas redes sociais 🙂

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Festivais de Gastronomia possibilitam descobrir restaurantes novos

Por Ariane Cajazeiras em Experiências Gastronômicas, Restaurantes

18 de Maio de 2018

Começam hoje dois grandes Festivais de Gastronomia em Fortaleza! Quem ganha com isso? A gente, que pode almoçar e jantar um menu completo em vários estabelecimentos da capital com um valor fixo. O que eu acho mais legal desses tipos de evento é aproveitar os preços mais em conta para conhecer novos lugares (meu passatempo preferido <3)! Afinal de contas, às vezes a gente fica meio inseguro de investir alto em jantar ou almoço e não ser bem nossa vibe, né?

O Restaurant Week, por exemplo, tem 19 restaurantes participantes na capital cearense. Com tema inspirado na Copa do Mundo, o evento está em sua 12ª edição em Fortaleza. O tema deste ano é “Gastronomia Internacional”, onde os chefs poderão criar pratos utilizando ingredientes típicos de um dos 32 países participantes da competição de futebol. Quem provar os menus desta edição vai encontrar, segundo a roganização, uma culinária rica e proveniente de diferentes povos e culturas. O evento segue até o dia 10 de junho e, para esta edição, são esperadas até 20 mil pessoas.

Durante o evento, os estabelecimentos integrantes vão disponibilizar menus que incluem entrada, prato principal e sobremesa a preços fixos no almoço de R$ 43,90 + R$ 1 de doação. No jantar  o valor pela refeição completa é de R$ 54,90 + R$ 1 de doação. Essa doação vai para o Instituto da Primeira Infância (Iprede), instituição dedicada a promover a nutrição e o desenvolvimento na primeira infância.

Eu tive a oportunidade de participar do lançamento do evento no Vignoli, que este ano particpa pela primeira vez do Restaurant Week. No menu, lasanha bolonhesa, polpetone com talharim e a minha escolha: o risoto de camarão. O arroz estava ao dente, o tempero bem cítrico e o camarão firme me deixaram muito satisfeita! De sobremesa pedi o petit gateau de doce de leite com sorvete de tapioca e crumble de castanha. A tapioca equilibra o excesso de doçura do doce de leite e tudo casa bem com o crocante da castanha. Gostei muito!

Risoto de Camarão do Vignoli (Foto: Maiza Barros)

Os cardápios e mais detalhes sobre as casas participantes estarão disponíveis no site www.restaurantweek.com.br, onde também será possível fazer reserva online para os restaurantes. Entre os disponíveis, além do Vignoli, eu destaco O Banquete, Pipo Restaurante, Quintal da Varjota e Santa Grelha.

Restaurant Week

 

Período: 18 de maio a 10 de junho de 2018

Valor: R$43,90 + R$ 1,00 no almoço / R$ 54,90+ R$ 1,00 no jantar

Reservas Online: www.restaurantweek.com.br

Festival Brasil Sabor:

Vem aí também o Brasil Sabor! Na foto, Carne de Sol do Cantinho do Frango (Foto: Diulgação)

Outro festival que promete movimentar os restaurantes é o Brasil Sabor. Com lançamento neste fim de semana, no Mercado dos Pinhões, o festival é maior da categoria segundo registro no Guiness Book. A 13ª edição do evento tem o tema “Original do Brasil” e é realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), e se estende até o dia 03 de junho nos restaurantes participantes. Os municípios de Aquiraz, Aracati, Trairi e região do Cariri também recebem o festival.

Nestas cidades, os clientes poderão degustar pratos em 47 restaurantes com preços que variam entre R$ 10 e R$ 59. Na capital, os ingredientes escolhidos são carne de sol e atum, que estarão presentes nas receitas do Medit Bistrô (Atum tataki); Carneiro do Ordones (Carne de sol Ordones); Artesanal Restaurante (Risoto cangaceiro); Bistrô das Saladas (Risoto Ondas do Mar); Divina Comida (Strogonoff de carne de sol); Cantinho do Frango (Carne do Sol do Cantinho), dentre outros.

Boozer’s Pub – Nazmoita (Foto: Divulgação)

Em 2017, foram 528 estabelecimentos participantes no país inteiro, número que promete ser ainda maior este ano, graças ao sucesso da última edição. Para o presidente da Abrasel Ceará, Rodolphe Trindade, quem ganha é o consumidor, que poderá apreciar pratos criados especialmente para o evento, priorizando ingredientes regionais como o atum e a carne de sol, vendidos a preços promocionais.

A premiação dos melhores pratos será realizada no dia 06 de junho, no Mercado dos Pinhões. Os restaurantes participantes serão visitados e avaliados por comissão julgadora.  Ao todo, serão mais de R$ 4 mil reais em prêmios divididos para os três primeiros colocados.

Brasil Sabor

Período: 17 de maio a 03 de junho de 2018

Valor: Entre R$ 10 e R$ 59

Programação: www.brasilsabor.com.br/festival/

 

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Dia das mães com sabor

Por Iury Costa em Experiências Gastronômicas, Restaurantes

11 de Maio de 2018

Tem presente melhor para o dia das mães que um jantar bem bacana? O Blog Le Chef Coxinha foi em dois lugares de Fortaleza (que, inclusive, ficam na mesma rua) provar os sabores que vão receber as mamães no domingo, dia 13.

O Jardim do Alchymist vai abrir nos próximos dois domingos, a partir do meio dia, para receber as famílias. A indicação do restaurante para o dia das mães é o “Camarão ao Ninho” (R$99), grelhado, regado com queijo cheddar. Ao ponto, e sabor marcante dos ingredientes, que se completam. Para acompanhar, um risoto de espinafre. Quem quiser unir o delicioso prato a um vinho, a casa possui uma carta variada.

E durante todo o mês, mais uma novidade: todas as mães que comerem lá ganham uma sobremesa de cortesia. A “Torta di Paglia” é uma harmonia de sabor. Leva morangos, calda de frutas vermelhas, biscoito ao leite crocante e sorvete de creme com amêndoas.

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Foto: divulgação

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Foto: divulgação

No restaurante Terra Mia, a viagem é pela Itália. O chef Valerio Dionisi preparou um menu especial para o dia 13 de maio. O cardápio, que conta com primeiro prato, prato principal e sobremesa por R$65. Pois é, os italianos comem separado. E para o primeiro prato as opções são o “Spaghetti alla Mediterranea”, com molho de pescada, azeitonas pretas, alcaparras e tomate cereja, e a “Lasagna alla Bolognesa”, com massa fresca, carne e molho feito com tomates pelati. Massas “al dente”, que têm o sabor realçado pelos ingredientes artesanais.

Para compor o prato principal, você pode escolher entre o “Filé de Bacalhau”,  com batatas, azeitonas e tomate cereja, e o “Filé Mignon Terra Mia”, com molho de champignons e vinho tinto reduzido. De sobremesa, o “Millefoglie”, o mil folhas recheado com creme de confeiteiro e morangos frescos. Crocância que combina com a delicadeza do creme de confeiteiro.

Terra Mia
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Foto: divulgação

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Serviço

Restaurante Jardim do Alchymist

Rua Barão de Aracati, 801 – Meireles

Funcionamento: de segunda a sábado, das 18h à meia noite. Almoço aos domingos, a partir do meio dia.

Telefone: (85) 3032.7208

www.jardimdoalchymist.com / @jardimdoalchymist

 

Restaurante Terra Mia

Rua Barão de Aracati, 150 – Meireles

Funcionamento: todos os dias, das 18:30h à meia noite. No dia das mães, a partir das 11:30h

Telefone: (85) 3036.3356 / 9.9901.9048

@terramiafortaleza

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Um dia de jurada

Por Ariane Cajazeiras em Eventos, Experiências Gastronômicas

10 de Maio de 2018

Dia desses falei aqui no blog sobre reality shows de gastronomia, programas que a gente viaja assistindo. Afinal, quem nunca se perguntou: que perfil de jurado eu faria? Seria o bonzinho, o “morde-assopra”, o carrasco…? Certo que isso faz muito mais parte do charme que a TV faz para deixar tudo mais emocionante. Mas passei por uma experiência sensacional como jurada de um evento de gastronomia cearense e quero aqui relatar como foi meu dia de Lucas Corazza (meu jurado preferido do programa Que Seja Doce, da GNT)! Hahaha

Me respeita, que eu tinha plaquinha (Foto: Ariane Cajazeiras)

Esse evento foi o Prêmio Carême 2018. Alunos de gastronomia de todos os semestres da Unifanor Wyden participam de um concurso para escolher a melhor sobremesa. 38 alunos se inscreveram no certame que contou com quatro seletivas. Desse total 08 alunos foram selecionados para a grande final. Eles tinham um desafio digno de reality show: produzir doces deliciosos com insumos oferecidos na cozinha do curso no próprio centro universitário em um tempo curtinho.

A correira pelos insumos para a elaboração da sobremesa (Foto: Ariane Cajazeiras)

A final ocorreu na Sala da gastronomia do Campus Dunas  e contou com muitos jurados conceituados na área da gastronomia: o chef da Sablé Diamant, Felipe Cicconato, a chef Nabirra Acário, a chef Anna Paula Rezende, da Anna Paula Doceria e a chef confeiteira Evelyn Vale. Do lado dos não chefs, mas apaixonados por comer, fomos convidados também o digital influencer, Luiz Victor Torres (#dicasdoLV) e eu. O convite foi bem desafiador para mim e eu achei tanto o evento, quanto a experiência, INCRÍVEIS.

Os chefs ao fundo conversando e LV e eu posando pra foto (Foto: Adriana Saboya)

À frente do evento estava a professora Kersya Coelho, coordenadora do curso de graduação em gastronomia da Unifanor Wyden, que nos falou sobre todos os cursos e assistências realizadas com o objetivo de desenvolver as competências práticas e teóricas na formação dos chefs patissier num mercado claramente cada vez mais exigente e competitivo. Estavam também na grande final a professora Vládia Gomes e o reitor da Unifanor, Reginaldo Nogueira, além de uma equipe extensa de professores e colegas estudantes que auxiliaram no evento.

Os 8 finalistas tiveram o desafio de elaborar uma sobremesa em formato de finger food (aquelas que você pode comer em uma abocanhada só) utilizando, claro, as técnicas devidas. Isso tudo em apenas 1h30! Foi aquela correria! Os chefs circulavam entre as mesas, questionavam, observavam. Ao final, um dos 8 candidatos infelizmente acabou não conseguindo entregar (mas provamos o brigadeiro DIVINO dele) e ficaram 7 candidatos.

Religiosos da Mamãe, a receita da concorrente Cynara: Pâte à Choux, a famosa massa de Bomba, com chocolate e geleia no recheio (Foto: Ariane Cajazeiras)

Foram para a grande final da noite, os alunos Cynara, Isadora e Antonio. Eles acertaram no sabor, nas técnicas e respeitaram o tema: sobremesa finger food. Na segunda etapa, os 3 tiveram que preparar uma cheesecake de qualquer tamanho e sabor, respeitando, é claro, as técnicas e regras dessa sobremesa que é uma das queridinhas de muita gente (inclusive minha queridíssima). Mais 1h30 de preparo, muita emoção e correria. Nos últimos segundos, a Cynara não conseguiu gelar a cheesecake dela a tempo e o páreo ficou entre Isadora (Cheesecake invertida com geleia de maçã e especiarias) e Antonio (Cheesecake tradicional com geleia de morango e chocolate branco).

As sobremesas finalistas (Foto: Ariane Cajazeiras)

Isadora acabou levando pelo sabor e técnica, mas podemos dizer que o evento foi um sucesso para todos os alunos, professores e para nós que fomos convidados. Foi um troca de conhecimento gigante! Parabéns aos confeiteiros!

Isadora e Antonio e do ladinho a professora Vládia Gomes, super feliz (Foto: Ariane Cajazeiras)

Da esquerda pra direita: Antonio, reitor Reginaldo Nogueira, Isadora, Cynara, coordenadora Kersya Coelho (Foto: Ariane Cajazeiras)

Eu, Cynara, Antonio, Isadora, Felipe Cicconato, Nabirra Acário e Evelyn Vale (Foto: Kersya Coelho)

Prêmio Carême

O Prêmio Carême 2018 é uma homenagem a Marie-Antoine, ou “Antonin” Carême, considerado o Rei dos Cozinheiros e Cozinheiro dos Reis da França. Ele foi o criador de pratos famosos na história da culinária internacional como o “vol au vent”.

 

 

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A Itália bem pertinho: restaurante Terra Mia

Por Iury Costa em Experiências Gastronômicas, Le Chef Coxinha Descobre, Restaurantes

04 de Maio de 2018

Quem tem saudade de comida italiana de qualidade, ou que quer aprimorar o paladar, não precisa viajar milhares de quilômetros até a Europa. Há quase dois anos o bairro do Meireles, em Fortaleza, conta com o restaurante Terra Mia, digno de ser chamado de “restaurante italiano”. Logo na entrada, a sensação de que estamos viajando.

No salão climatizado, mesas bem dispostas e confortáveis. A iluminação, também pensada para o local, dá sensação de aconchego. São 40 lugares que se dividem com um bar diversificado, e uma mini loja, com algumas massas, molhos e outros itens trazidos direto da Itália. Quem quiser ar livre, o restaurante se divide com um espaço avarandado de 100 lugares, que divide lugar com o forno onde assam as pizzas. Imagina o cheiro bom!

Menu degustação

Pensando nessa imersão à gastronomia italiana, o chef (também italiano) Valerio Dionisi elaborou um menu degustação com pratos típicos italianos. A seleção (entrada, prato principal e sobremesa), com preço de R$49,90, fica disponível até o próximo dia 15 de maio, oportunidade, também, para levar a mãe! São pratos que primam pela qualidade, com uso de ingredientes frescos, e tudo preparado artesanalmente. Nada industrializado. Para além de apenas servir pratos italianos, a ideia do Terra Mia é de levar o conceito de culinária e sabor típicos da Itália.

Iniciamos nossa viagem de sabores pelas Bruschettas Caprese e de Parma. A primeira, servida com muçarela de búfala, tomate, orégano e pesto de manjericão feito pelo próprio chef. A segunda leva tomate e o delicado presunto de parma. Ambas são servidas em um pão italiano feito no restaurante. O sabor do pão com os ingredientes se somam. Sejam com a leveza da muçarela e o toque do manjericão do pesto, ou do tomate e o presunto.

O aroma do prato principal já nos advertia do que estava por vir. O Gnocchi Sorrentina é um dos clássicos da culinária mediterrânea. Mas na versão do chef Dionisi, a massa não leva batatas, o que a deixa muito mais leve. Por cima, como acompanhamento, um saboroso molho de tomates artesanal, além da muçarela de búfala. O ponto do cozimento certo. “Al dente”.

Completando a experiência gastronômica, a Delizia di Panna Cotta. Esqueça o que você provou até agora, que diziam ser panna cotta. Em Fortaleza, o Blog Le Chef Coxinha ainda não encontrou igual. Utilizando leite e creme de leite frescos, a preparação do chef Dionisi garante uma sobremesa consistente e suave ao mesmo tempo. Completam o sabor a calda de morango, e o toque especial do restaurante, com as ganaches de chocolate branco e amargo, e o crumble de biscoitos e castanha.

Em outras visitas ao Terra Mia, vale a pena, também, provar as pizzas “Al metro”. Como o nome já sugere, são tamanhos de meio metro (três sabores, R$90), e de um metro (cinco sabores, R$170). Com maciez e ingredientes frescos.

Serviço

Restaurante Terra Mia

Endereço: rua Barão de Aracati, 150, Meireles

Funcionamento: de terça a domingo, das 18:30h à meia noite

Telefone: (85) 3036.3356 / 985.436.948

Facebook: terramiafortaleza / Instagran: @terramiafortaleza

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Zé Restô Bar: comida feita por quem gosta de comer

Por Ariane Cajazeiras em Almoço, Experiências Gastronômicas, Restaurantes

20 de Abril de 2018

Para quem aprecia comer, não é qualquer almoço executivo que faz nossa cabeça, não. O Le Chef Coxinha foi até o lado Sul de Fortaleza conhecer o menu do restaurante Zé Restô Bar, na Rua República da Armênia. E a sensação foi essa: um cardápio feito por quem gosta de comer para quem gosta de comer.

Zé Restô Bar (Foto: Ariane Cajazeiras)

Inaugurada em dezembro de 2017, a empresa é familiar. O Zé do nome do José Victor Gurgel Filho: engenheiro, mas hoje bem mais chef de cozinha que qualquer outra coisa. Junto com a sócia e irmã, Jeanine Gurgel (e com pitaco de toda a família, que se envolve no projeto) eles elaboraram cardápio, idealizaram espaço e decoração. A ideia é ter uma casa que abriga bem grupos de família e amigos que apreciam conversar, comer e beber bem. Dá pra perceber que o grupo familiar gosta disso: receber amigos e se encontrarem, o que se reflete na receptividade e atmosfera do local.

O cardápio é bem extenso e variado. Muitas carnes nobres, tendo opções de suínos e bovinos, incluindo um joelho de porco (1,5Kg por R$95 – dá pra família toda :O) que ainda vou voltar para provar no jantar porque sou dessas que jantam bem, hahaha. Entre as entradinhas, destacam-se o trio de linguiças artesanais (de queijo, picante e suave) feitas pelo chef, acompanhadas de pão tostado na parrilla, salsa chilena (uma espécie de vinagrete sem cebola e pimentão) e farofinha (R$30). Também tem brochete de picanha angus (R$29) e Dip Marguerita (Mussarela, tomates cerejas e manjericão gratinados e acompanhados de torradinhas – R$22), entre outras opções.

Dip Marguerita: preciso provar isso URGENTE (Foto: Divulgação)

Mas o nosso foco foi mesmo o almoço do Menu “ZéCutivo”. As opções são muito bem servidas e achei o preço bem justo para a qualidade. Você escolhe uma das 6 opções de proteína: salmão grelhado, picanha, bife ancho, picanha suína, picanha de carneiro ou filé de sobrecoxa de frango. Os valores variam de R$29 a R$44. O cliente escolhe também 2 acompanhamentos entre as 7 opções. Cada prato vem também com farofinha e a salsa chilena, que fica deliciosa misturada com a farofa. Escolhemos o ancho, a picanha suína e a picanha de carneiro.

(Foto: Ariane Cajazeiras)

As carnes estavam no ponto, suculentas, bem temperadas e macias. O meu carneiro veio acompanhado de um das melhores geleias de pimenta que já comi na vida, com toque de abacaxi. Excelente! Como acompanhamentos, pedimos o arroz do Zé (com manteiga da terra, carne do sol, queijo coalho e manteiga), a maionese à Diúla (receita italiana de família), farofinha de banana (levemente apimentada) e batata canoa. Tudo muito bom, fresco, bem feito, temperos na medida, a pimentinha impera em muitos pratos, mas não vem em excesso. Fizemos uma refeição de ótimo custo-benefício.

Picanha de Carneiro com cebola e geleia de pimenta e abacaxi (Foto: Ariane Cajazeiras)

O estilo da casa preza pela simplicidade, mas tem detalhes que saltam aos olhos, como a maçaneta em forma de cutelo. Um local prático, bonito, organizado e sem excessos. O cardápio segue essa linha: muitas opções de almoço, acompanhamentos, jantar, cervejas artesanais, choppes e drinks, mas tudo pensado mais em quem gosta de comer e beber do que no requinte em excesso. Vale visitar e dizer para gente o que achou 🙂

Zé Restô Bar
Rua República da Armênia, 1311 – Parque Manibura
Horário: 11:30 às 15:00, 17:30 às 23:00
Conta com espaço infantil e um pequeno espaço externo
(85) 3393-0700

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Cozinha grega para os cearenses: ZOI Restaurante

Por Iury Costa em Experiências Gastronômicas

23 de Março de 2018

Com os afazeres que temos durante o dia, um terreno cheio de verde, mesmo em plena avenida Washington Soares, pode passar despercebido. Mas lá dentro, a pouco mais de um quilômetro pela avenida Hermenegildo Sá Cavalcante, um espécie de oásis, onde parece que a loucura da capital não chega. Além de calma, boa comida.

O Blog Le Chef Coxinha foi o Colosso Lake Lounge para conhecer o ZOI Restaurante, que trabalha com a gastronomia grega, mas, é claro, sem esquecer a ligação com o Nordeste. É uma mistura de sabores que dá certo.

Os hábitos alimentares gregos, assim como na maioria dos países banhados pelo Mar Mediterrâneo, são ricos em frutas, verduras, cereais e frutos do mar, valorizando o orgânico e o natural. O azeite extra virgem produzido na Grécia é um dos mais puros e saudáveis.

Na chegada ao restaurante, um portal cheios de olhos turcos nos dá as boas-vindas, e nos protege do “mau-olhado”. Um caminho de pedras rodeado por verde, que nos lembra as típicas vilas da Grécia, nos leva até o salão principal. O local é climatizado, e os grandes janelões de vidro em frente ao lago permitem apreciar a vista enquanto se come. Mas quem não se dá bem com o ar condicionado, pode optar em ficar no mini lounge, bem na margem do lago, ou nas mesas de um aconchegante jardim, sob os auspícios de uma estátua de Buda, entalhada em madeira.

O menu, lançado há quase um mês, foi desenvolvido pela chef Lilian Braz, que comanda a cozinha do ZOI. Promove o “intercâmbio” Grécia-Ceará, e preza pela utilização de ingredientes frescos. De entrada, provamos as piabas fritas na crosta de ervas (R$24). Crocantes por fora e macias por dentro, com o sabor marcante, porém na medida, dos temperos utilizados. Antes da entrada, a casa serve um pão artesanal, que pode ser apreciado com azeite e pimenta.

De pratos principais, chegaram à mesa o picadinho na ponta da faca (R$39), acompanhado de farofa, banana da terra, e ovo frito; e o salmão com arroz de alho poró (R$39) e molho de iogurte cítrico, tomilho e limão siciliano. No picadinho, um prato tradicional sob um olhar mais apurado, dando atenção ao arranjo da carne com a banana frita, com o fecho do ovo, que não foi perguntado o ponto da gema (veio dura), mas combinou com o todo.

Já o salmão, assim como deve ser, com casca mais crocante, e interior macio. A carne molhada, suculenta e que desmanchava na boca. O arroz de alho poró possuía aroma marcante, por conta dos temperos. Já o molho de iogurte cítrico estava com uma acidez bastante acentuada, que chegava a causar um pouco de desconforto ao ser provado individualmente. No conjunto de todo o prato, houve harmonização, reduzindo um pouco a acidez.

De sobremesa, vale a pena pedir a “Zuppa del Duca” (R$26), com creme mascarpone cremoso, calda de café e chocolate amargo; e o dueto de chocolate amargo e doce de leite (R$21), acompanhado de sorvete de canela e crocante de pão de mel.

 

Serviço – ZOI Restaurante

Endereço: rua Hermenegildo Sá Cavalcante – Edson Queiroz

Funcionamento: às quartas-feiras, das 12h às 17h; de quinta a sábado, das 12h à meia noite; aos domingos, das 12h às 17h.

Reservas: (85) 981.600.088 / 982.032.322

 

ZOI Restaurante
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Foto: Iury Costa

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Foto: Iury Costa

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Comida da vovó repaginada: Varanda do Frei

Por Iury Costa em Eventos, Experiências Gastronômicas

29 de dezembro de 2017

Fortaleza vem dando um up excepcional na área gastronômica. E com isso, novos empreendimentos surgem diariamente. E pela quantidade de ofertas e constante competição por clientes, qualidade do serviço e da comida são essenciais. E o Varanda do Frei chega com os mesmos (bons) atributos que o seu irmão, o Quintal da Varjota. O restaurante inaugurou no dia 28/12, e conta com serviço de self-service na hora do almoço, e menu à la carte.

Situado no quadrilátero Aldeota/Varjota, o Varanda do Frei traz a ideia do Comfort Food, com valorização de insumos tradicionais, do artesanal, e pratos que incentivam a formação de laços afetivos. A comida da vovó repaginada! Tem frango, churrasco, peixes e até comida vegana. Além disso, o espaço conta com 600 lugares, distribuídos em diversos ambientes, entre eles, uma enorme e ventilada varanda.

O Blog Le Chef Coxinha foi convidado para provar alguns pratos antes da inauguração oficial. Os pratos são assinados pela chef Camila Moura, que já faz um bom trabalho a frente do Quintal da Varjota. Percebemos alguns problemas pontuais de atendimento, mas nada que um período de adaptação não resolva.

Provamos o bolinho de arroz com compota de cebola roxa (R$ 22), que estavam um pouco massudos, mas bem fritos e, de qualquer forma, saborosos. Sem falar do sabor da compota, excepcional; o bolinho de jerimum recheado com lombo suíno defumado (R$ 32), pão com ragu de rabada (R$ 21), caldinho brazuca, com feijoada, couve e bacon (R$ 12) e o arroz de porco (R$ 72). Todos bem servidos e gostosos.

Outro destaque do espaço é a atenção à confeitaria, com pratos desenvolvidos cuidadosamente para complementar a experiência “comfort food”. Provamos o mil folhas da vovó (R$ 20), com massa folhada, creme de doce de abóbora e sorvete de creme; e o blondie (R$22), que é um brownie branco com sorvete de frutas vermelhas.

Serviço
Rua Frei Mansueto, 1560, Aldeota – (85) 3017.8300

Funcionamento? das 11h às 23h

Instagram: @varandadorei_ 

Facebook: @varandadofreice

 

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Foto: Nero Pimentel

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Foto: Nero Pimentel

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Foto: Nero Pimentel

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Foto: Iury Costa

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Foto: Iury Costa

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Foto: Iury Costa

 

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Ben & Jerry’s já está entre nós e com sorvete grátis

Por Ariane Cajazeiras em Experiências Gastronômicas, Sem categoria

09 de outubro de 2017

JÁ ABRIU. A Ben & Jerry’s, marca americana de sorvetes, abriu as portas no último sábado no shopping Iguatemi, em Fortaleza. E nesta segunda-feira realiza o tradicional dia do sorvete grátis. É que sempre que a marca -que está presente em 38 países, tem mais de 576 lojas ao redor do mundo, sendo 16 no Brasil – inaugura uma loja nova, ela dá as boas vindas oferecendo um dia de sorvete de graça. A expectativa é de muita fila, mas segundo o diretor da marca aqui no Brasil, André Lopes, vai ter sorvete pra todo mundo e ainda vai ser possível provar todos os 22 sabores antes de escolher o seu preferido (Veja abaixo o papo rápido que bati com ele).

A marca chegou ao Brasil em 2014 e essa é a segunda loja do Nordeste, a primeira fica em Recife. Meu irmão chama a sorveteria de Benício e Jeremias HAHAHA. Minha irmã quase chora quando viu o tapume há cerca de um mês, ali na parte nova, pertinho do Outback, você pode até conferir uma foto no nosso instagram (@lechefcoxinha). A gente conheceu a marca em São Paulo há uns 2 anos (eu acho) e gostamos muito dos sabores de lá.

Em Fortaleza, são 22 sabores (Foto: Ariane Cajazeiras)

Segundo o site da empresa, “com um curso por correspondência de apenas 5 dólares em fabricação de sorvete e um investimento de US$ 12.000 (sendo US$ 4.000 emprestados), Ben e Jerry abriram sua primeira sorveteria em um posto de gasolina reformado em Burlington, no estado americano de Vermont”. Isso em 1978. No ano seguinte eles celebraram o primeiro ano com o Dia da Casquinha Gratuita: casquinhas gratuitas, o dia todo. E aí essa distribuição anual de sorvete continua hoje como tradição em sorveterias da marca pelo mundo. Hoje a sorveteria da dupla pertence à Unilever (que adquiriu a empresa por US$ 2,5 bilhões no ano 2000).

Mas o que tem de demais nesses sorvetes? Bem, eles dizem que são os sorvetes “mais pedaçudos do pedaço”. O seguinte é esse: os sorvetes têm pedações de brownies, cookies, frutas e amêndoas. Apesar de ter sabores sem leite, como o Berry&Berry (de frutas vermelhas) e o Mango (manga), o ponto alto é mesmo são os que tem muito chocolate, calda e pedaços. Os sabores são bem marcantes, e entre os meus preferidos estão o Tubby Hubby (sorvete de pasta de amendoim com pedaços de pretzel doce e salgado e calda de chocolate), o sabor mais vendido que é o chocolate chip cookie dough (baunilha com cookie e gotas de chocolate), o Phish Food (com chocolate, marschmallow e peixinhos de chocolate) e o Coffee Coffee BuzzBuzzBuzz, com o sabor marcante do café espresso.

Outro negócio bom é o cheirinho da loja. As casquinhas são feitas em uma máquina de waffle com uma pitadinha de canela, que deixa a loja e os arredores com aquele perfume de waffle, sabe? Pobres lojistas dos arredores, sinto muito por vocês hehehe.

Berry Berry e Tubby Hubby (Foto: Ariane Cajazeiras)

Outra coisa que a empresa diz é que seus sabores (que também são comercializados em potinhos, nos supermercados) são feitos com matéria-prima de pequenos produtores de países em desenvolvimento, com o objetivo de reduzir desequilíbrios que contribuem para situações de pobreza.

Os sorvetes custam entre 12 e 14 reais (de uma bola a 3 bolas) e o adicional do waffle cone custa R$4,50. Também é possível acrescentar caldas e coberturas extras por uma taxa de R$4,50 cada. Nesta segunda, a distribuição de sorvetes gratuita será até as 20h. Cada pessoa terá direito a uma bola de sorvete por vez. Isso quer dizer que a pessoa pode entrar na fila quantas vezes quiser nesse dia.

Equipe que nos atendeu super bem (Foto: Ariane Cajazeiras)

Gostei muito do atendimento também, o pessoal estava bem informado da marca e dos sabores e foi bem atencioso. Fomos lá na pré-inauguração, a convite. Mas iria pagando de boa.

(Foto: Ariane Cajazeiras)

Fingindo costume (Foto: Alana Cajazeiras)

No mais: tem muitas cores? Não. É saudável? É sorvete, né, gente? Não dá pra comer todo dia. Outro fator importante importante pra mim é: NÃO TEM SABOR NINHO. NÃO TEM SABOR NUTELLA. NÃO TEM SABOR OREO. Hahahaha. Adoro os três, mas tá na hora de “desninhozar” e “desnutellizar” tudo. Por sabores mais originais nas sorveterias <3 Provem e me digam o que acharam 🙂

 

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Novos hambúrgueres invadindo o Outback

Por Iury Costa em Experiências Gastronômicas, Hamburguer

05 de setembro de 2017

Uma nova e deliciosa campanha do Outback promete encher a rede de restaurantes! É o Festival de Burguers, que nos presenteou com três novas receitas. Todas com o sabor exclusivo dos excelentes produtos do Outback. Ah, e os sanduíches vêm acompanhados com as já conhecidas batatas fritas.

O Bloomin’ Picanha Burger (R$ 43) traz 240 gramas de hambúrguer de picanha, servido em um pão brioche com queijo emmenthal, um molho a base de maionese Heinz, um outro a base de ketchup Heiz, e fatias generosas de bacon. Além disso, algumas pétalas crocantes de cebola, da famosa Bloomin’Onion.

O segundo hambúguer é o Dark Mushrooms (R$ 43),com uma carne de 200 gramas, temperada com sal e pimenta preta, servida em um pão australiano. Também fazem parte do recheio: cebola caramelizada reduzida em balsâmico, queijo gruyère, bacon e o destaque: cogumelos shiitake salteados. Tudo isso com maionese Heinz.

O terceiro, e não menos importante: o Firecracker Shrimp Burger (R$ 44). Também um hambúrguer de 200 gramas temperado com sal e pimenta preta, e combinado com camarões empanados envoltos no molho Firecraker (picante e agridoce), servido em um pão brioche com alface maionese Heinz e cebolinha.

Nós provamos o Bloomin’ Picanha, no restaurante do shopping Iguatemi. Não restam dúvidas de que o hambúrguer é extremamente suculento, com todos os ingredientes em harmonia.Vale a pena, mesmo com o preço salgado. Mas quem vai para lá já sabe disso.

Não sabemos se foi pelo fato da preparação da carne de picanha, mas nosso pedido demorou um pouco mais que o convencional, mesmo com a casa praticamente vazia por ser cedo. Outro ponto que merece destaque é que o garçom não nos perguntou o ponto da carne (sim, hambúrguer também tem ponto).  A sorte é que iríamos escolher ao ponto, mas para quem gosta mal passada, fica a dica para tomar a iniciativa.

A nova campanha do Outback segue até o dia 04 de novembro. Corre!

Foto de Iury Costa
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Foto de Iury Costa

Foto: Elon Nepomuceno

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Foto: reprodução internet

 

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Novos hambúrgueres invadindo o Outback

Por Iury Costa em Experiências Gastronômicas, Hamburguer

05 de setembro de 2017

Uma nova e deliciosa campanha do Outback promete encher a rede de restaurantes! É o Festival de Burguers, que nos presenteou com três novas receitas. Todas com o sabor exclusivo dos excelentes produtos do Outback. Ah, e os sanduíches vêm acompanhados com as já conhecidas batatas fritas.

O Bloomin’ Picanha Burger (R$ 43) traz 240 gramas de hambúrguer de picanha, servido em um pão brioche com queijo emmenthal, um molho a base de maionese Heinz, um outro a base de ketchup Heiz, e fatias generosas de bacon. Além disso, algumas pétalas crocantes de cebola, da famosa Bloomin’Onion.

O segundo hambúguer é o Dark Mushrooms (R$ 43),com uma carne de 200 gramas, temperada com sal e pimenta preta, servida em um pão australiano. Também fazem parte do recheio: cebola caramelizada reduzida em balsâmico, queijo gruyère, bacon e o destaque: cogumelos shiitake salteados. Tudo isso com maionese Heinz.

O terceiro, e não menos importante: o Firecracker Shrimp Burger (R$ 44). Também um hambúrguer de 200 gramas temperado com sal e pimenta preta, e combinado com camarões empanados envoltos no molho Firecraker (picante e agridoce), servido em um pão brioche com alface maionese Heinz e cebolinha.

Nós provamos o Bloomin’ Picanha, no restaurante do shopping Iguatemi. Não restam dúvidas de que o hambúrguer é extremamente suculento, com todos os ingredientes em harmonia.Vale a pena, mesmo com o preço salgado. Mas quem vai para lá já sabe disso.

Não sabemos se foi pelo fato da preparação da carne de picanha, mas nosso pedido demorou um pouco mais que o convencional, mesmo com a casa praticamente vazia por ser cedo. Outro ponto que merece destaque é que o garçom não nos perguntou o ponto da carne (sim, hambúrguer também tem ponto).  A sorte é que iríamos escolher ao ponto, mas para quem gosta mal passada, fica a dica para tomar a iniciativa.

A nova campanha do Outback segue até o dia 04 de novembro. Corre!

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Foto: reprodução internet